新闻中心

当前位置: 首页 >  新闻中心 >  刘志强教授莅临我院讲座

新闻中心

发布时间:2020-10-28 作者: 点击量:[]

2020年10月23日,广东外语外贸大学东方语言文化学院院长刘志强教授莅临我院考查调研,并举办了题为“非通用语种专业青年教师发展的几个阶段和境界”的主题讲座。讲座正逢四川外国语大学七十周年校庆,刘志强教授与现场各非通用语种专业教师共同交流了对于青年教师职业发展的看法和思考,气氛融洽。

重庆非通用语学院讲座现场

刘志强教授首先谈到教师自我发展的几个基本要求:1.需将个人的发展与学校、学院的发展相结合;2.除了读本专业的相关书籍,还要多读教育学理论的书;3.见贤思齐,多到非通用语圈子和外语圈子外走走看看,扩大视野;4.选择一个自己感兴趣的博士领域学习;5.积累中华文史哲等知识;6.尝试更深入了解对象国的历史、政治、文化和社会等各领域知识。

随后,刘教授讲到了学术习惯的养成问题:学术圈是多元化的,教师可以在生活和工作中进行多样化的学术知识理解;读书不要局限于专业书,而应该涉猎更广泛的书籍,也可以是自己感兴趣的主题或领域。刘教授指出,学术的最高境界是将读书作为一种休闲方式,把做学术培养成一种生活习惯。

刘忠政院长主持讲座

刘教授还与现场的老师分享了自己的学术发展历程和个人经历。他将自己赴北京、东南亚和欧洲访学的故事娓娓道来,为现场的青年教师们总结出职业发展的几个重要因素。他强调,稳固的家庭关系对学术精进具有促进作用。此外,博士研修是学术创作不可或缺的一个环节,非通用语种专业教师在学术创作的过程中需多去国内外的知名高校进行访学交流。刘教授表示,学术境界与人生境界息息相关,因此教师应该提升自我境界,努力朝着“见自己,见天地,见众生”的人生境界看齐。非通用语种专业教师还应该尝试立志成为一个既关怀祖国历史人文又关心对象国历史文化的师者。

最后,刘志强教授为现场的青年教师提出四点宝贵建议:1.人生苦短,珍惜光阴;2.教师须结合正确的“三观”来思考和定位自身的发展;3.五个学科的知识体系不可或缺——教育学、历史学、政治学、文学和人类学;4.具备辨术、立志、知本、存养、省克、应用的能力是教师职业素养提升的关键所在。

文稿:熊晨旭

图片:李玲

审核:刘忠政、谌华侨