当前位置: 首页 >  新闻中心 >  孙晓萌教授莅临我院开展讲座

发布时间:2020-10-28 作者: 点击量:[]

2020年10月23日下午,北京外国语大学孙晓萌教授于四川外国语大学七十周年校庆之际莅临我院开展题为“‘新文科’背景下的非通用语学科建设与专业布局”的专题讲座。此次讲座由重庆非通用语学院院长刘忠政主持,学院全体教师共同参会。

孙晓萌教授从学科建设的角度分析了新文科背景下非通用语学科的发展要求。非通用语学科的发展与其他学科一样,受到一些基本因素的影响。课程体系建设、师资队伍建设、科研能力建设、国际交流与合作以及社会服务功能是非通用语学科建设的基础。

孙教授指出,新时期非通语学科的属性正在发生转变:由单一的语言工具属性发展为具备语言文学知识背景的社会人文属性,近年来,则逐渐呈现出外语加区域国别研究的跨学科属性。随后,孙教授探讨了非通用语加区域国别研究的跨学科学习模式的可能性和合理性。她表示,外语能力是区域国别研究的基础,将外语学习与区域国别研究相结合则能增加外语学科建设发展的广度和深度,因此非通用语和对象国研究相结合的发展路径未来将成为非通用语学科建设的一个新趋势。

孙晓萌教授与现场教师交流互动

孙晓萌教授强调,非通用语学科建设发展需要根据市场需求和国际关系的发展要求来定位。非通用语学科一方面需要和其他学科交叉融通的发展,另一方面也要保持本学科专业能力的持续发展。她建议非通用语种教师拓宽自己的研学路径,提议将复语复专业的模式运用到教学实践中,这样有利于学生语言能力的提高和专业视野的扩展。

重庆非通用语学院讲座现场

最后,孙晓萌教授与现场教师进行互动交流,气氛热烈。通过孙教授的讲座,我院青年教师对非通用语学科建设和自身职业发展有了新的认识。

文稿:熊晨旭

图片:李玲