当前位置: 首页 >  新闻中心 >  献礼川外70岁生日|全国非通用语专家莅临我校非通用语智慧实验室指导

发布时间:2020-10-26 作者: 点击量:[]

放眼世界,扬帆远航。回顾我校建立70周年来,学校一直努力打造优质学习平台,开展多元化外语教育。为庆祝我校成立70周年,我校特别邀请全国非通用语界知名专家北京大学姜景奎教授、信息工程大学(洛阳校区)钟智翔教授、北京外国语大学孙晓萌教授和广东外语外贸大学刘志强教授于2020年10月24日上午9点莅临我校非通用语智慧实验室指导。重庆非通用语学院院长刘忠政、院长助理谌华侨和学院全体教师共同参加了此次指导交流。

谌华侨助理首先对非通用语智慧实验室的建设背景、目的和意义做了简单介绍。他指出,2018年我校成功获批重庆市国际化人文特色(非通用语)项目。其中,非通用语智慧实验室的建设正是该项目的一个重要组成部分,它的建设立足于对全国各地各行各业在非通用语专业人才培养、市场需求方面的大调研、大走访。他强调,建设非通用语智慧实验室一方面旨在解决学生如何学,教师如何教的问题,以及进一步改善教学环境,改革教学和管理的理念、手段和方式;另一方面旨在贯彻和落实重庆市“人才强市”、“文化强市”的发展战略及《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》,增强高校服务国家和地方经济社会发展的能力。

谌华侨助理介绍智慧实验室建设相关情况

刘忠政院长强调,非常荣幸能够借此机会邀请到4位专家一同来非通用语智慧实验室莅临指导,同时表示,未来我校非通用语专业的建设和发展离不开各位专家的宝贵支持。

刘忠政院长讲话中

北京大学姜景奎教授指出,语言是根,各位老师务必要珍惜重庆市和川外对非通用语专业建设和发展提供的这一无可匹敌的平台。他还特别强调,各位老师要守住外语的初心,时刻记得为学生打好语言功底,并将对象国语言、文化、历史、宗教等各方面知识传授给学生,切忌出现本末倒置的现象。

姜景奎教授指导中

信息工程大学(洛阳校区)钟智翔教授对重庆非通用语学院在短短2年内取得如此丰硕的建设成就表示震撼。他同样强调,语言是基础,语言是根,当下火热的国别和区域研究正反衬了语言的重要性。同时他指出,正如机器的运作需要同时具备软件和硬件一样,语言亦是如此,硬件和软件缺一不可。因此,他建议接下来需要不断扩充和丰富实验室数据库内容,做大做强非通用语智慧实验室。

钟智翔教授指导中

北京外国语大学孙晓萌教授首先表达了对学院取得如此瞩目的成就表示钦佩,她说非通用语实验室的建设对西部乃至全国都具有开创性和历史性意义,非通用语专业未来的发展一定可期。

孙晓萌教授指导中

广东外语外贸大学刘志强教授以自己的成长经历为例,指出我院非通用语教师在今后将有巨大的发展空间,一定要珍惜好、利用好现在的平台,同时要提前规划好自己未来的发展定位和方向。

刘志强教授指导中

四位专家都表示,今后都将全力以赴支持和帮助学院非通用语专业各方面的建设和发展,期待未来会更好。

刘忠政院长对各位专家提出的宝贵建议表示由衷的感谢,同时他表示,今后学院的发展仍然离不开大家提供全方位的指导、支持和帮助,期待未来有更多的交流和合作。

此次交流指导对教师教学、学生学习、学院未来的发展等提供了广阔的建设思路,具有启发意义,是四位专家为川外赠送的宝贵的70岁生日礼物。

图:李玲

文:胡兰花