当前位置: 首页 >  新闻中心 >  我院开展国别语言政策理论及实践研究讲座

发布时间:2020-11-03 作者: 点击量:[]

2020年10月30日下午,学院邀请教育部人文社科重点研究基地北京外国语大学中国外语与教育研究中心、国家语委科研机构北京外国语大学国家语言能力发展研究中心副教授、专职研究员张天伟,做了题为《国别语言政策理论及实践研究》线上讲座,讲座由院长助理谌华侨主持,学院全体教师参会。

首先,谌华侨助理就讲座的背景、目的和意义做了介绍。

讲座进行中

第一阶段,张天伟副教授介绍了自己的学术背景和教育经历。随后,他提问什么是语言政策?开始了本场讲座,他认为语言政策分为四类包括:genesis,means and goals,documentation,in law and in practice;从语言框架来分,语言政策可以分为Status planning、Corpus planning、Acquisiton planning。接下来,他介绍了语言政策的发展,语言政策研究的方法包括话语分析和田野调查法,语言政策的研究案例,语言政策的民族化,分别阐述了乌克兰、美国、加拿大魁北克、南斯拉夫、法国、俄罗斯、新加坡、印度等国家的不同语言政策。

第二阶段,张天伟副教授分享了语言政策的启示与思考,语言政策要在国家认同和民族认同之间做好平衡,要把握好两者之间的关系。语言政策民族化的影响因素,包括历史、宗教、经济开发、民族因素、国际因素、触发因素等。而国外的语言政策研究对我国的研究启示,他表示国家认同高于民族认同,语言政策的制定凸显决策者的智慧,我国少数民族地区的双语教育政策,语言政策研究要分区域突出重点研究对象。

交流环节,与会老师们就对象国语言政策相关问题向张天伟副教授请教,张老师一一耐心解答。

最后,刘院长总结发言,青年教师们刚开始做科研,语言政策也是一个很好的研究维度,希望大家抓住自己的研究兴趣点,随后开展更深入的语言政策研究,并再次感谢张老师的分享。

此次讲座内容丰富,对语言政策理论及实践展开了细致的讲解,内容深入浅出,对非通用语的语言研究具有较大的启发意义。

图文:李玲