当前位置: 首页 >  新闻中心 >  我院教师参加中国-中东欧国家高校联合会2020年能力建设会

发布时间:2020-12-11 作者: 点击量:[]

2020年12月2日,重庆非通用语学院教师代表,匈牙利语教研室主任王琳以及波兰语教研室主任王珺,参加了中国-中东欧国家高校联合会2020年能力建设会。

中国-中东欧国家高校联合会2020年能力建设会开幕

中国-中东欧国家高校联合会2020年能力建设会在重庆邮电大学举行。参与此次会议的有来自北京、西安、重庆等全国各地高校的中东欧国家领域专家学者、欧洲学院院长以及国际处的教师。会议伊始,重庆邮电大学校长高新波、教育部国际合作与交流司欧洲处处长赵磊、中国教育国际交流协会国际合作部主任傅博致开幕词。

重庆邮电大学校长高新波首先对与会的各位嘉宾表示热烈欢迎,随后介绍了重庆邮电大学在未来十四五期间,在对外开放新格局下,继续信息化和国际化的创新发展,加强对外合作的理念。教育部国际合作与交流司欧洲处处长赵磊则针对教育部国际合作与交流司欧洲处近几年在与中东欧国家的交流以及合作成绩进行了总结,并且对未来可能会遇到的挑战进行了预判,强调了高校在未来与中东欧国家的合作与交往过程中的重要性。最后中国教育国际交流协会国际合作部主任傅博对新冠疫情肆虐的特殊时期中中国与中东欧国家之间的守望互助、相互扶持表示了认可,并且展望了与中国各大高校共同推动17+1教育合作再上新台阶的未来。

接下来,外交部中国-中东欧国家合作事务特别代表霍玉珍大使通过视频连线的方式对17+1框架下近年来中国高校与中东欧国家的交流给予了充分的肯定,同时对未来平台的多元化发展、创新性发展提出了建议。霍大使在主旨发言中详细的描述了中东欧各国在教育、文化等领域的突出特点,强调了中国与中东欧国家在人文交流等领域仍存在巨大的潜力,鼓励各个高校积极拓展国际交流渠道,进一步拓宽、拓深中国与中东欧之间的合作,充分利用双方资源。

下午的专题研讨主要分为四个部分,分别为2020年联合会工作情况介绍、《中国与中东欧国家高校合作指南》解读、联合会成员高校合作经验分享以及2021年联合会发展规划以及展望。中国教育国际交流协会国际合作部主任傅博对2020年度联合会的工作情况进行了简单的介绍,从起初2013年的30个院校到2020年220所高校,傅博对联合会的工作表达了肯定的态度,同时也感谢各个高校积极的参与以及贡献。随后,北京外国语大学欧洲语言文化学院院长赵刚教授介绍了目前北外正在编写的《中国与中东欧国家高校合作指南》。该指南主要由中国与中东欧国家高校合作研究、中国与中东欧国家合作政策文件、联合会成员高校合作现状以及中东欧国家高等教育发展现状等几个部分构成,旨在为未来中国各高校与中东欧国家开展合作提供方向及建议。随后,北京交通大学以及中国政法大学国际处处长分别就两校在与中东欧国家进行合作时的经验进行了分享,两校独特的经验也体现了中国高校与中东欧国家交往多元化多方面的特点。最后中国教育国际交流协会国际合作部主任傅博对2021年联合会的发展进行了展望,期盼疫情尽快结束,中国高校与中东欧国家的交往以及合作能够更上一层楼。

此次会议对我校非通用语专业与中东欧国家开展多元化多层次的交流合作提供了广阔的思路,具有深刻的启发意义。未来,重庆非通用语学院将积极借鉴会议中的交流经验,继续加深与中东欧国家的合作,充分利用双方资源。会议中的交流经验,继续加深与中东欧国家的合作,充分利用双方资源。

我院教师参加中国-中东欧国家高校联合会2020年能力建设会

撰稿人:王琳

图片提供:王琳、王珺

审稿人:谌华侨